Судьба соцдона
Рецензия от книжного блогера
Актуальный социальный роман, который вы точно ещё не читали – "Судьба соцдона"
В детстве я читала историю Робинзона Крузо и думала, что теперь, если я окажусь на необитаемом острове, то смогу справиться, потому что освоила инструкцию по выживанию.
Роман Филиппа М. Филиппова "Судьба соцдона" – это тоже своеобразная инструкция по выживанию в России. В стране, которая практически идентична нашей настоящей сегодняшней, хотя и чуть-чуть отличается. В реальности этого романа в России 2015 года Дума ввела закон о социальном донорстве.
Что это такое? Практически та же советская коммуналка, только уплотняют на этот раз не "бывших", а самых настоящих сегодняшних зажиточных граждан: мелкий и средний бизнес. Тех, у кого в Москве имеется излишек жилплощади.
Бездетные богатые православные без вредных привычек Оля и Андрей Гришины оказались вовлечены в странную авантюру государственного уровня. Зачем государству понадобилось подселять к своим гражданам бомжей и больных? Почему социальные доноры (соцдоны) оказались бесправнее своих подопечных? Какие рычаги воздействия на своих граждан используют чиновники и полиция?
И всё это на фоне беспрерывного ремонта Москвы от мэра Шаманина, борьбы с Бета-банком и им подобными и оформлением карт от "Пенькофф-банка". Только президент Путин будет проходить в романе под своей фамилией. Ему даже захочет написать письмо один из родителей нашего героя, пенсионер и бывший инженер оборонного завода. Вообще в романе рассматриваются все возможные актуальные проблемы современной России, включая полицейский и чиновничий беспредел, бесконечное отмывание денег и бесправие граждан.
Роман, кстати, вполне можно назвать производственным. Очень подробно описывается встраивание в рынок небольшого канцелярского бизнеса и все нюансы восхождения и процветания, а также выхода из финансового кризиса этого частного предприятия, которое принадлежит Андрею Гришину. Попутно нам дают инструкции, как нужно готовить и осуществлять то самое бегство из страны, которое обычно называется ёмким словом "валить", но в романе осложняется обстоятельствами.
Ещё одна сюжетная линия рисует судьбу другой семьи социальных доноров – Ольховских. И там тоже есть и точные инструкции, и условно счастливый конец страданий. Будут ли по-настоящему счастливы все герои в финале, вопрос спорный.
Надо сказать, что при всей перегруженности деталями читается книга очень живо и увлекательно – мы действительно вовлекаемся, нам не терпится узнать, как вырвутся Гришины из той цепи заведомо неудачных обстоятельств, которую накручивает на них родное государство, сковывая своими законами и не оставляя, казалось бы, шансов на успех.
Но, как это обычно бывает, на каждый закон находится своё беззаконие. С возникновением соцдонов возникают и те, кто берётся им помочь не совсем честными средствами, были бы только деньги и желание. Правда, финал истории, повторюсь, заставляет нас ещё раз задуматься о том, что и везение, и осторожность нужны при таких обстоятельствах ещё больше, чем деньги.
В какой-то момент книга превращается чуть ли не в шпионский детектив. По крайней мере, тут будут и нелегалы, и преступники, и переодевание. И чем ближе к финалу, тем сильнее наши переживания, тем острее сочувствие к главным героям.
И всё бы хорошо, но мне лично не хватило в романе внимательного непредвзятого взгляда на ту самую бомжиху, которую подселили к Гришиным. Она нарисована крайне отрицательным персонажем, не вызывающим у автора и у главного героя ни капли жалости и сочувствия. А вот я, как читатель, такому не верю. Мне кажется, что за такой фигурой и такой судьбой может стоять и трагедия, и страдание не меньшее, чем у соцдонов. Мне лично Никитичну жалко. И потому события финала кажутся неким возмездием. Но не буду спойлерить. Читайте сами!
Напоследок скажу. Название романа должно отсылать нас к "Судьбе человека" Шолохова, но если в самом начале и могут возникнуть такие ассоциации, они ошибочны. Главный герой романа ни разу не задумывается о судьбах родины и не горит желанием что-то исправить или изменить. Андрей – продукт совершенно другой эпохи. Он крайний индивидуалист, все его мысли только о том, чтобы максимально сохранить своё имущество и свой комфорт. Получится ли?
БиблиоЮлия
|